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4월 음식물 알레르기에 대한 교육자료
작성자 김정숙 등록일 12.04.09 조회수 233
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 1. 음식물 알레르기란 무엇일까요?

  알레르기성 체질이 있는 사람이 음식물에 반응을 일으키는 과정은 면역반응으로 설명 됩니다. 즉 우리 몸이 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 항원이 될 수 있는 어떤 음식물이 체내에 들어오면 이 음식물에 대한 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다.

  일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다. 식품성 항원으로는 우유, 달걀 , 메밀, 곡류, 패류, 새우, 조개, 콩류, 어육, 초콜릿, 바나나, 사과, 귤 등이 있습니다.


 2. 알레르기의 증상 - 각 기관별 증상

   ◘ 피  부 - 두드러기, 부종, 습진, 자반, 피부염

   ◘ 호흡기 - 천식

   ◘ 소화기 - 급성(복통, 설사, 구토, 위통, 혈변), 만성(만성설사, 혈변)

   ◘ 순환기 - 후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크

   ◘ 신경계 - 두통, 행동이상, 피로, 다한, 편두통

   ◘ 비뇨기 - 혈뇨, 호산구성 방광염, 신장출혈, 야뇨증, 네프로제증후군

   ◘ 운동기 - 관절염

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