4월 음식물 알레르기에 대한 교육자료 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김정숙 | 등록일 | 12.04.09 | 조회수 | 233 |
첨부파일 |
|
||||
1. 음식물 알레르기란 무엇일까요?
알레르기성 체질이 있는 사람이 음식물에 반응을 일으키는 과정은 면역반응으로 설명 됩니다. 즉 우리 몸이 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 항원이 될 수 있는 어떤 음식물이 체내에 들어오면 이 음식물에 대한 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다. 일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다. 식품성 항원으로는 우유, 달걀 , 메밀, 곡류, 패류, 새우, 조개, 콩류, 어육, 초콜릿, 바나나, 사과, 귤 등이 있습니다.
2. 알레르기의 증상 - 각 기관별 증상 ◘ 피 부 - 두드러기, 부종, 습진, 자반, 피부염 ◘ 호흡기 - 천식 ◘ 소화기 - 급성(복통, 설사, 구토, 위통, 혈변), 만성(만성설사, 혈변) ◘ 순환기 - 후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크 ◘ 신경계 - 두통, 행동이상, 피로, 다한, 편두통 ◘ 비뇨기 - 혈뇨, 호산구성 방광염, 신장출혈, 야뇨증, 네프로제증후군 ◘ 운동기 - 관절염 |
이전글 | 5월 학생교육 자료 |
---|---|
다음글 | 4월 월간식단표 |